Украинский вариант раздела культурного наследия

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 

 

 

Немного мыслей и истории.

Отречение украинской национальной элиты от русской культуры, как общей для украинцев и русских, началось не вдруг. Не сегодня и даже не в 2014 году.

Сразу после распада Советского Союза и раздела материальных ценностей встал вопрос о разделе наследия культурного. Вариантов, как это сделать было много.

Где-то в 90-х годах пошли разговоры о том, чтобы заключить некий пакт об общих и неделимых культурных ценностях. Но было одно препятствие – как назвать эти самые культурные ценности. Общеимперскими? Не годится. Общерусскими? Тоже не годится. В общем, с названием пакта не сложилось, и идею похоронили.

Потом решили поискать украинские корни у выдающихся писателей, поэтов, ученых и объявить их великими украинцами. Уже даже список примерный составили: Гоголь, Ахматова, Мережковский, Маяковский… А еще Пржевальский, Сикорский, Королев…Список получился длинным, и это не мудрено. Общие у нас и культура, и наука, потому что создано все сообща.

Но и этот вариант по какой-то причине был отвергнут. Может, потому что сами кандидаты в украинцы считали себя при жизни русскими. Может, ахматовские строки в концепцию не помещались:

«И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».

Раздумьями на тему культурного раздела делился Леонид Данилович Кучма в своей книге «Украина – не Россия:

«По-хозяйски ли Украине полностью отказываться от русского литературного языка, в формировании которого так велико украинское участие? По-хозяйски ли отстраняться от Пушкина, Тургенева, Достоевского, Лескова, Толстого, Чехова, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Лобачевского, Менделеева, Павлова, Станиславского, Шаляпина?»

Не по-хозяйски, делал вывод наш второй Президент.

Наверное, украинские сомнения и раздумья продолжались бы еще долго, если бы не 2014 год. Тогда решили рубить все под корень. Или рубить корень?

И вот на сегодня появилась надежда с новой командой. Ну очень не хочется чтоб оказалось вот так.

Так что терпенья нам и удачи, потому как это последняя надежда.

Автор блога Андрей Косолапов.

Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи.

Если понравился материал, то окажите посильную помощь блогу

Вебмани кошелек для помощи Z369016435638

Спасибо!

Комментарии 12

  • Андрей, привет! С самоиронией у вас все хорошо, но желаю, чтобы все наладилось и вас и у нас, так как, как не крути, а мы едины. 

    • Софья, привет! Спасибо за пожелания, мы едины на все 100%, только те которые правили последние 5 лет забыли про это. А теперь власть отдавать не хотят, уроды. 

  • Андрей, привет! Иной раз, глядя на всё это, так и хочется спросить: — Почём килограмм Родины?

    Вот скажи, ты серьёзно питаешь надежду, что что-то изменится к лучшему? Ох как хотелось бы… Ведь когда-то мы были одной дружной страной. И что бы там ни говорили, то, что происходит сейчас — это никак не волеизъявление народа. Собственно, народ никто и не спрашивал. Как и всегда. Майдан — это не народ. Только дурак или враг может считать иначе.

    • Саша. привет! Для тебя не дорого. Пять рублей гони и кило отсыплю.

      А если серьезно, то надежда умирает последней. Так что продолжаем смотреть шоу, шагать в европу и ждать перемен. В сказку то верить хотса. 

      • Если честно, то я тоже верю, что этот бред с разделами культур и разделениями на свой-чужой пройдёт. Почему во всей истории выискивают только отрицательные моменты. На мой взгляд, гораздо больше есть того, что нас роднит — ведь по сути-то, мы один народ.

        А националисты были всегда и везде. Но не они определяют, как жить всему народу.

        • Саша, по сути ты прав. Но я вчера смотрел передачу "Право на владу" и там последним выступал нацианолист. Вот не дай бог чтоб такие пришли к власти. Писец будет полный.

  • Андрей, привет. Как раз сегодня в тему твоего поста по ТВ показывали одобрение закона о запрете русского. Донбасс вышел в Инет с протестами. даже не верится, что на дворе 21 век… прям Средневековьем отдаёт.

    Меняются президенты- смысл остаётся. Даже не знаю, что или кто изменит  украинца)  

    • Да уж. Если новый президент и парламент не отменят этот закон, то с Донбассом как и с Крымом придется попрощаться. А половина дебилов это понимать не хотят. Как это не обидно, но факт.

  • Здравствуйте, Андрей. До 2014 г. в моём понимании Украина и Россия были едиными, одним народом. И очень удивилась, например, что Харьков украинский город, а Белгород российский. 

    • Валентина, приветствую! Я до сих пор считаю нас единым народом, наверно как и половина украинцев. Но войны и дележка всегда происходят от сильных мира сего. Так что на сегодня просто принимаем реальность. 

  • Ничего хорошего из этого не выйдет. Как и с декоммунизацией. История-то общая. Взять того же Королева, в музее у вас он украинский конструктор, смешно ведь. СССР у вас под запретом. Просто идет политика разделения народа. Многие ведь это не принимают. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *