Мак или лента…

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 

 

Немного истории о красном маке и ленточке

Всем, привет! Не знаю как у Вас, а у нас май разгуливает по всюду. Тепло, светло, солнышко светит. Так и тянет поехать на природу и приготовить шашлык.

Не знаю как Вы, а я скоро отведаю шашлычка, да и повод будет. Но об этом пока рановато.

Как Вы знаете, май включает в себя самый главный праздник День Победы. Мне конечно очень жаль, что наша бывшая власть, отменила празднование 9 мая. Вернее оставила только митинг реквием. Надеюсь что команда которая придет, вернет обратно народу этот праздник. И конечно сменит символику. Лично мне не нравится прикалывать к груди красный мак.

Нет, как цветок он красивый. И песня Юрия Антонова, тоже красивая. Но простите это не символ победы. Хотя власти даже википедию уже переделали под себя.

Красный мак (англ. Remembrance poppy, подразумевается мак самосейка) — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года.

Хотя раньше в ней говорилось что Красный мак. Впрочем читайте сами.

Оказывается в 19 веке цветок мака прикалывали к платью проститутки, когда у неё были критические дни… 

И еще немного истории.


А кто вам сказал, что эмблемка, которую придумал Кролег как «символ Победы» — это красный мак? Окунемся в мир ботаники.

Оказывается, у мака – четыре лепестка. 

А цветок с пятью лепестками, назначенный символом на Украине, — это шиповник. Википедия в помощь. Вот что она гласит: «Мак самосейка — однолетнее травянистое растение семейства маковых. Цветки — красного, пурпурового, белого или розового цвета, с ЧЕТЫРЬМЯ овальными или округлыми лепестками до 6 см шириной». О шиповнике: «Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства розовые порядка розоцветные… Венчик крупный, ПЯТИЛЕПЕСТНЫЙ».


Также Википедия гласит, что учёными признаны 140 видов шиповника. Сопоставив разные фото шиповника с «эмблемой Кролега», можно определить, что визуально по форме цветка она совпадает с видом «Шиповник собачий» или «Роза собачья» (лат. Rоsa canina). Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. 

Итого, предложенная «эмблема» — гибрид мака-самосейки (цвет) с собачьим шиповником (форма цветка). Одним словом, художнику-дизайнеру – ганьба!

Ну с маком разобрались. Теперь давайте поговорим о ленточке.

Да именно о ней. Как это не странно запретили Георгиевскую ленту, но ведь символом победы является не она. Не георгиевская, а гвардейская лента

И опять немного истории


В 1769 году, императрица Екатерина 2 учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть — три черных полосы, и чудесное воскрешение — две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.

А вот что пишут про гвардейскую

Гвардейская лента — двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР.

Так что у нас как всегда запретили, но немного не то. Впрочем думайте сами.

Автор блога Андрей Косолапов.

Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи.

Если понравился материал, то окажите посильную помощь блогу

Вебмани кошелек для помощи Z369016435638

Спасибо!

Комментарии 6

  • Спасибо, Андрей! Про мак и проституток не знал… Теперь как увижу девушку с маком, сразу пойму что к чему… 

    Вот не понимаю, ну как можно народу запретить гордиться своим прошлым! Героическим прошлым…  Ведь тогда все вместе… Эх… Но когда-нибудь же это сумасбродство закончится…

    У нас вон тоже выборы намечаются… Ну хоть всё спокойно, цивильно и предсказуемо. По крайней мере внешне.

  • Да Андрей нас воспитывали не так. Ну а из пропастей ведь выбираются, не все конечно, а только самые сильные и уверенные в своей правоте. Я думаю нужно оставаться верными своим символам, которые подсказывает сердце, а новые чуждые нам не принимать, но и не лесть в драку. Напишу сейчас банальную фразу, которая не модна сейчас: "Главное у человека жизнь и прожить её нужно так, чтоб не было стыдно за бесцельно прожитые годы." Чтоб не было стыдно перед потомками.

    • Алевтина, здравствуйте! Хорошая фраза. То то и оно что не принимать не получается. Школьников поголовно заставляют цеплять маки. Ну и как всегда все в стороне и все молчат. Поэтому спорить а тем более драться, смысла нет. Это испортить праздник, а делать этого не хочется.

      Вот такая правда жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *